【积累】单反相机 — 未完成

Posted on Posted in 生活1,022 views

由于准备入手单反,所以查阅了一些网上的单反参数资料,一下是一些记录笔记。

一、专业术语

1.1、拍照基本的四大元素

    光圈可以控制进光量和景深;

    快门控制进光量和对瞬间的把握;

    ISO控制传感器对光的敏感程度,但会有副作用;

    焦距也能影响景深和确定构图。

d6e187c957a486b522ba6ad1d6fc4f7e_b.jpg

1.2、ISO

    ISO称作为感光度,它是衡量传统相机所使用胶片感光速度的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速率)。而对于现在并不使用胶片的数码相机来说,其成像原理是通过感光器件CCD或CMOS以及相关的电子线路感应入射光线的强弱来进行成像的。为了与传统相机所使用的胶片统一计量单位,这才引入了ISO感光度的概念。在数码相机中ISO同样也反应了相机感光元件的感光速度。

    当ISO设置的越高,感光元件就对光线就越敏感。这样给我们带来的好处就是我们可以在光线不足的情况下通过提高ISO来保证我们的快门速度。比如在体育摄影时,当环境光线不足,然而我们又必须要保证使用很高的快门速度来抓拍运动员的瞬间动作时,在这种情况下我们就可以通过提高相机ISO来实现曝光的准确。

    高ISO的副作用:噪点。数码相机增加感光度实际上是对感光元件的采样信号进行人为放大,在放大图像信号的同时电路中所存在的暗电流也会随之增加,这些增加暗电流会对图像信号产生一定的干扰作用,其结果就是在画面上产生较多的杂色斑点。

    一般来说在晴天光线充足的环境下我们应该尽可能的将相机ISO设置在最低档,因为相机在使用最低档ISO拍摄时所拍出的照片画面质量是最好的;当遇到阴天或者是在室内进行拍照时我们可以适当的提高相机ISO,来保证画面的明亮。如果实在把握不好那就选择自动ISO。

    总结: ISO感光度越高,感光元件对光线越敏感,所拍照片就越明亮,噪点也就越多;

        ISO感光度越低,感光元件对光线越不敏感,所拍照片就越暗,噪点也就越少。

1.3、焦距

    焦距是指从镜头的光学中心(主点)到成像面(焦点)的距离。此距离越长,则越能将远方的物体放大成像;此距离越短,则越能拍摄更宽广的范围。下图仅采用单枚透镜进行说明,但实际上镜头的光学中心面由多枚透镜结构决定。镜头焦距的长短决定着拍摄的成像大小,视场角大小,景深大小和画面的透视强弱。

QQ截图20160620203138.png

    对于我们现在常用的单反相机(以全画幅24×36mm为标准)来说,通常把焦距分为超广角广角标准中焦长焦望远。一般来说,24mm以下可以称作超广角也就是俗称的“鱼眼镜头”,24至40mm为广角,40至55mm是标准镜头的范围,55至135mm是中焦,135至300mm是长焦,而300mm以上就被称为望远镜头了。

    总结: 焦距数值越小,能拍摄越广的范围;

        焦距数值越大,能拍摄越远的物体

    在相同焦距下感光元件面积越小,拍出照片越有“远望”的感觉,也就是说越能“放大”焦距。事实上尼康APS-C的单反相机对焦距放大系数为1.5倍,也就是说同样在镜头焦距为70mm的情况下APS-C画幅相机实际所表现的焦距为70*1.5=105mm。对于焦距范围是18mm-55mm的套机镜头来说,在APS-C画幅的相机上所表现出来的实际焦距约为27mm-82mm,所以APS-C画幅的相机在长焦摄影方面具有一定的优势。

    18-105mm表示镜头的变焦范围,长焦数值除以广角数值就是该镜头的变焦倍率了。比如焦距为18mm-105mm的镜头,将长焦数字÷广角数字即: 105÷18≈5.8 ,所以该镜头的变焦倍率为5.8倍;

    镜头上3.5-5.6表示该镜头在广角端与长焦端的最大光圈。镜头上较粗的调节环是变焦环,通过旋转镜头的变焦环可以实现焦距的改变,这个必须手动完成,在变焦的同时,镜头可能会伸长或缩短。镜头上较细的是对焦环,就是让图像清晰使焦点落在感光元件上,这个可手动,也可自动完成,自动对焦简称AF。

    总结:感光元件面积越小,镜头焦距放大倍率越大,越能拍摄较远的物体;

        同一镜头焦距越小,最大光圈越大;镜头焦距越大,最大光圈越小。

    广角和长焦各有各的优势,同时也有各自的不足之处。

        广角镜头虽然有着广阔的拍摄范围,但是因为它有着明显的镜头畸变,所以在拍摄人像上并不给力;

        长焦镜头虽然能将远处的物体拉近,十分适合拍摄特写,但是并不能拍摄较大的场面。

QQ截图20160620205016.png

        对于初学者而言,一般会选择套机镜头,诸如18mm-55mm,18mm-105mm,或者是变焦范围更大的18mm-200mm。18mm-200mm号称镜头中的“一镜走天下”广角和长焦都有,出门旅游时带上这样一支镜头无论是拍风景还是人像特写都能轻松应对,免去换镜头的麻烦。18mm-55mm虽然变焦倍率较小,但是它的成像效果在这三支镜头中是最好的。

1.4、光圈

    它是用来控制透过镜头进入机身内感光面的光量,是镜头的一个极其重要的指标参数,光圈通常在镜头内。它的大小决定着通过镜头进入感光元件的光线的多少,通常我们用F值来表达光圈的大小。而快门是控制照相机曝光时间的机件,快门速度单位是“秒”。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。我们可以通过一张简单的示意图来说明不同数值的光圈和它孔径大小的关系。

QQ截图20160620205716.png

    这里值得一提的是光圈 f 值越小,通光孔径越大(如上图所示),在同一单位时间内的进光量便越多,光圈 f 值越大,通光孔径越小,在同一单位时间内的进光量便越少,而且上一级的进光量刚好是下一级的两倍,例如光圈从F8调整到5.6 ,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。

    控制进光量:在拍摄照片中,进光量的大小直接决定了画面的明暗,在相同曝光时间里光圈大的进光量就多,光圈小的进光量也就少。光圈越大画面就越亮,光圈越小画面也就越暗这个关系。所以在平时拍照时如果天气晴朗,我们可以适当缩小光圈来控制光线进入;如果是在夜晚我们最好加大光圈拍摄以保证足够的进光量。

    总结: 光圈的数值越小,光圈孔径越大,进光量越多,画面也就越明亮;

        光圈的数值越大,光圈孔径越小,进光量越少,画面也就越灰暗。

    控制景深:使距离相机一定距离的景物清楚成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,因为“清楚”并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的成像都可以是清楚的,这个前后范围的总和,就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清楚地拍摄到,超过这个范围就不能清楚的被拍摄。其次,前景深小于后后景深,也就是说,精确对焦之后,对焦点前面只有很短一点距离内的景物能清楚成像,而对焦点后面很长一段距离内的景物,都是清楚的,二者距离比例约为1:2。

QQ截图20160620210235.png

    景深的深浅,与很多方面有关,但关系最大的就是光圈了。光圈越小(即F数值越大),景深就越大;光圈越大(即F数值越小)景深就越小。无图无真相,同样我们还是通过图片来说明,为了保证曝光正确,我们所有照片都是使用A档拍摄,逐级改变其光圈大小。

    建议各位朋友在拍摄风景的时候尽量使用F8、F11这样的小光圈拍摄,这样拍出来的风景照片远近都是清楚的;而在拍摄人像的时候可以选择F4、F2这样的大光圈拍摄,大光圈可以很好的虚化背景来突出主体人物。 

    总结: 光圈的数值越小,光圈孔径越大,景深越浅,背景虚化越明显;

        光圈的数值越大,光圈孔径越小,景深越深,背景虚化越不明显。

1.5、快门

    快门的速度单位是“秒”。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级,1/60秒的曝光量是1/125秒曝光量的2倍。    

    控制进光量:如果把进光量比作水管里的水,光圈就是通过调节水管粗细来控制水量,而快门就如同水管的开关一样,通过调节开关开启的时间长短来控制水量。在光线充足的情况下我们可以适当的提高快门速度来捕捉精彩的瞬间。在夜晚或者暗光环境下我们就要适当的延长快门速度,来保证相机足够的曝光。一般来说相机在显示快门速度时为了方便显示所以只显示分母,即1/250秒显示为250,1/50秒显示为50,然而5秒显示为5"。

    一般来说人手持相机拍摄时快门速度不能低于1/30秒,不然很容易因为抖动而拍虚,如果必须要使用慢速快门,那最好给相机配备一个三脚架。 

    总结: 快门速度越快,光线通过时间越短,画面越暗;

        快门速度越慢,光线通过时间越长,画面越亮。

    不同的拍摄效果:高速快门一般用作于捕捉物体瞬间的美,比如在拍摄一些转瞬即逝的画面或者拍摄运动速度较快的物体时就需要我们用到高速快门。较低的快门速度能让我们拍摄出过程美,当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。快门时间可以手动调节到很长,有的时候甚至可以达到几小时。

    总结: 快门速度越快,越能抓拍瞬间,表现瞬间美;

        快门速度越慢,越能捕捉过程,表现过程美。

1.6、曝光量

    光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是唯一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。

    在相机模式拨盘上标有A和S档,它们分别是光圈优先档和快门优先档,A档也就是光圈优先档,在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,相机会在保证曝光量的前提下自动为其配备合适的快门速度。A档的优势是使用者只要专心的根据自己所需的景深大小来设置光圈,不用将其他心思放在快门速度的配置上,由此来提高拍摄效率。 与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。A档和S档都是我们经常会用到的档位,所以我们都要熟练掌握。下面我们再来总结下光圈与快门的的特点。

1.7、曝光时间

1.8、曝光补偿

1.9、景深

1.10、白平衡

1.11、画幅

    APS-C画幅

1.12、噪点

    主要是指感光元件CCD(CMOS)将光线作为信号接收并输出的过程中所产生的图像中粗糙的部分,也是指图像中不该出现的外来像素点。

二、佳能

三、尼康

四、参考

1、http://dcdv.zol.com.cn/243/2430148.html

2、http://dcdv.zol.com.cn/242/2423795.html


转载标明出处:https://blog.evanxia.com/2016/06/739